月刊食堂 定期購読・最新号

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本・雑誌 月刊食堂
本・雑誌内容 現代はスピード過多ともいえる変化の時代です。その中にあって“外食”は常に最先端ビジネスモデルを提示する宿命にあり、トレンドをリードする役割を担っています。本誌はこの外食業界にスポットをあて、今なにが流行っているのか、儲かる仕組みはどうなっているのかを的確に捉え、“繁盛”をサポートします。毎号の強力特集に加え、一流の経営コンサルタントによる連載企画も大好評です。データに裏打ちされた理論、さらにヴィジュアル面も充実し、最新の話題店舗、人気商品を紹介する美しいカラー写真は他誌に類を見ません。食ビジネスでの成功の鍵はここにあります。
本・雑誌内容詳細 《特集》拡大と成長こそチェーンストア経営の正義 スケールを狙う成長チェーンの戦略
5月号では、居酒屋企業としては実に5年振りとなる株式上場を果たした光フードサービス(株)の巻頭大特集をはじめ、いま成長期真っ只中の店数急伸チェーン、ようやく花開いた実力派チェーン、将来有望な新興チェーンなど、拡大志向モデルの戦略戦術を大追跡。巻末では多様化するM&Aの最新動向も紹介します。

【上場記念 巻頭フォーカス】
居酒屋企業としては実に5年振りの快挙!
上場記念スペシャルインタビュー 
光フードサービス(株) 大谷光徳 社長


【上場記念 徹底分析ルポ】
1人の顧客を48人の客数にするノウハウこそビッグチェーンづくりの生命線
『月刊食堂』 編集長 通山茂之


【巻頭フォーカス エピローグ篇】
光フードサービス(株)の上場にひと役買ったIPO支援会社 (株)ナカセ中瀬一人社長の直言
外食企業の上場、リアルとホンネ


◎拡大と成長こそチェーンストア経営の正義
スケールを狙う成長チェーンの戦略

フォーマット編 京都北白川 ラーメン 魁力屋
トップインタビュー編 (株)魁力屋 藤田 宗 社長

フォーマット編 新時代
トップインタビュー編 (株)ファッズ 佐野直史 社長

フォーマット編 PISOLA
トップインタビュー編 (株)ピソラ 鬼界友則 社長

フォーマット編 炭火焼干物定食 しんぱち食堂
トップインタビュー編 (株)いろはにほへと 江波戸千洋 社長

フォーマット編 ラーメン まこと屋
トップインタビュー編 (株)マコトフードサービス笠井政志 社長

フォーマット編 じげもんちゃんぽん
トップインタビュー編 (株)大髙商事 髙階宏一朗 社長×GOSSO(株) 藤田 建 社長

フォーマット編 おすすめ屋
トップインタビュー編 (株)おすすめ屋 加藤誠庸 社長

フォーマット編 鰻の成瀬
トップインタビュー編 
フランチャイズビジネスインキュベーション(株)山本昌弘 社長



【巻末特集】
外食業界が知るべきM&Aの本当の機能 

・トップインタビュー
 (株)M&A Properties流M&A支援
 『ミッションは持続的な成長支援』

・M&A戦略の名参謀に聞く
 M&A仲介業者にできること
 (株)日本M&Aセンター
 (株)スピカコンサルティング

・理想の売却を実現するために
 企業価値の上げかた5カ条【解説篇】
 Guide (株)ユニコン 代表取締役 照井久雄氏

・『財務こそが自社の強みを磨く基盤になる』【対談篇】
 (株)ユニコン 代表取締役 中原 陸氏×(有)フェアグランド 代表 中村悌二氏

・圧倒的優位性の発見に長けたJ-STAR(株)の荒川 暁氏が語る
 ファンドの社会的機能、支援したい店


【新連載】
・売上げがあがる店構え解説


【連載】
・トップが自ら語る注目FCモデルの強み
 当社FCの競争優位点、収益力、支援体制
・“なにもできない社長”が繁盛店をつくれる理由(わけ)
・対談篇 OLL DESIGN 大西良典氏がレクチャーする
 内外装のIDデザイン理論
((株)プレナス 出店戦略本部 設備部 部長 室井隆志氏)
・客単価×客数=売上げ
 3つすべてを変える12法則
・誌上実験 商圏・人流データ分析で
 出店の成功確度を高めよう
・覆面店舗チェック!!(KFC)
・やまけんの農業 × 外食ビジネス=!? (山本謙治)
・レストラン食べ歩記(横川 潤)
・食のキラーコンテンツ(島田 始)
・大手・中堅 外食企業動向 2024

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プロダクトNo 747
出版社 柴田書店
発売日 毎月20日
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