ヘルスケア・レストラン 定期購読・最新号

ヘルスケア・レストラン 定期購読・最新号

ヘルスケア・レストランの詳細を表示しています。最新号やバックナンバーは公式サイトにてご確認下さい。

当サイトはアフィリエイト広告を利用しています

ヘルスケア・レストランの詳細です。


ヘルスケア・レストランの公式サイトへ
本・雑誌 ヘルスケア・レストラン
本・雑誌内容 病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている今、それらに対応する能力を身に付けるための情報を、多方面から満載した読者参加型実践マガジンです。
本・雑誌内容詳細 -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2024年6月号(2024年5月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
“その場”で管理栄養士にできることは?
命の栄養管理

救急搬送されてきた救命救急センター、あるいは大地震の被災者の受け入れ現場で管理栄養士は何ができるのでしょう? そこではどんな栄養管理が求められるのでしょうか? 救命救急センターに常駐する管理栄養士と能登半島地震で被災した医療依存度の高い患者を受け入れた高齢者施設に勤務する管理栄養士に聞ききます。

救命救急病棟から
患者の命を預かる現場に管理栄養士配置
救命後の苦しみも家族とともに共有する
平田 幸一郎さん
(近畿大学奈良病院 栄養部)

被災者受け入れから
「食べる」ことへの可能性に寄り添う
緩和医療での栄養ケアで喜びを生む
荒川 和世さん
(医療法人社団KaNaDe 有料老人ホームかなで)

●RD’s Kitchen~メニューをどうぞ~
 エネルギーコントロール食

全国に76 病院を展開する徳洲会グループの第1 号病院として
1973 年に開設された松原徳洲会病院。
地域の中核病院としてあらゆる疾患に対応する同院には、糖尿病や脂質異常症などに伴い、
糖質やカロリーの制限を必要とする患者も少なくない。
今回は糖質やカロリーを抑えつつ、食べ応えのある満足感を追求した
同院のエネルギーコントロール食を紹介する。

●今月の人〈Brightyouth〉
 近藤 優莉菜
 (株式会社サエラ サエラ薬局 深江橋店/管理栄養士)

●管理栄養士のための解剖生理集中講座
 第4回 管理栄養士が知りたい消化器解剖生理_消化管②
 齊藤大蔵
 (社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第96回〉
 嚥下
 3色ババロア

 その他

『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第23弾レポート
[口腔と栄養による表裏一体の取り組み]
臨床歯科栄養学の実践
回答者
石井 良昌 氏
(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 座間総合病院 歯科口腔外科)

●フードサービス最前線
 ご飯盛り付け機を活用した新たな厨房システムの導入で
 管理栄養士の病棟常駐をめざす
 MSグループ 医療法人 三愛会 三愛会総合病院(埼玉県三郷市)

●Seminar Report
 日本版重症患者リハビリテーション
 診療ガイドライン2023に基づく栄養療法の実践

●Event report
 専門職連携を導く栄養経営士の現場力
 ―職種の壁を超えた協働を実現するために―

●Zoom up 養成校レポート
 大学発のアイドルが食育旋風を巻き起こす!
 (北海道文教大学)

●Leader’s School
 Lesson 1 フィジカルアセスメントから
      画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
      谷口英喜
      (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
 Lesson 2 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-
      五島朋幸
      (ふれあい歯科ごとう 代表)

●Lecture Report
 「わかる」から「できる」へ
 ビジネスメソッドで栄養部門の明日をマネジメントする

●ちょこっとSTUDY
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 時代の空気を読む/藤井将志
 四 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 五 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百九十四話 「テレビを消すダイエット」

●栄養指導で”あるある!こんなこと”〈第131回〉
 田村佳奈美
 (福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

●TOPICS

●良品学

●From EDITORS 次号予告

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2024年7月号(2024年6月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
幸せの実現に向けた管理栄養士のアプローチ
患者QOLと栄養管理の実践

病態が複雑な高齢患者が急増し、多くはさまざまな疾患を抱えながら生活している。なかには治療が見込めず、経腸栄養ながらも楽しみ程度の経口摂取を継続、あるいは終末期の食事として家族との思い出の味を再現し提供するなど、栄養改善ではなく、幸せ実現のための栄養管理が必要となることも。本特集は、そうした幸せ実現に向けた栄養管理の症例を通して患者QOLを考え、その維持・向上を目的とした栄養管理のあり方を問う。
プロダクトNo 1281681147
出版社 日本医療企画
発売日 毎月20日
定期購読公式サイトへ 公式サイトはこちら
●あなたも定期購読しませんか?定期購読をすると数パーセントお得なキャンペーンや、ずっと割引などの特典があります。忙しいのでなかなか雑誌、本を買う暇がない、買い忘れてしまう、本屋が帰り道にない、遠いなどの時は定期購読にされることをおすすめ致します。雑誌によりすぐに次の号から取り寄せ可能であったり決済がクレジットでできたりします。ネットの利便性をぜひ生かしましょう。また本屋になかなか置いていない専門誌などもあります、法人、企業、大学などからも取り寄せの依頼があります。専門誌などは特に定期購読されておかれないとバックナンバーが在庫切れになる場合もあるようです。早めに定期購読に申し込んで置いて下さいませ。
中途解約についてなどは公式サイトに詳細が載っています。できたりできなかったりする商品があるようですので十分ご注意下さい。お試しできる雑誌もあるようです。

※リンク先はほぼすべて定期購読販売公式サイトの/~\Fujisan.co.jp(フジサン)へのリンクとなります。雑誌の内容詳細などはデーターを引用させていただいておりますことご了承のほどお願いいたします。